Закройте глаза, зачерпните ложку супа, медленно вылейте в рот и почувствуйте то, что ощутил ваш язык?
А если в тарелке просто гречка, то разнообразие вкусов будет не богатым.
6 полезных вкусов в вашей тарелке.
Почему так важны эти вкусы?
Они обладают своей температурой, весом, другими свойствами и полезными действиями.
Но в равных ли долях можно употреблять каждый из этих вкусов?
Нет.
Сладкий вкус несмотря на бытующее в обществе мнение, очень важен для роста и восстановления тканей тела.
Он обладает отхаркивающим и успокаивающим слизистые действием.
Аюрведа различает объём сладкого для разных дош (психофизических конституций человека). Так для Огня он важен в большей степени, для Ветра и Слизи – в меньшей.
Солёный вкус стимулирует пищеварение, но также может действовать как слабительное, и даже вызывать рвоту.
Для конституции «Ветра» он в большей степени желателен, для огня в меньшей степени. Слизь же требует совсем минимального его количества.
Кислый вкус обладает питательными свойствами, и способствует росту тканей, но не репродуктивных.
Для конституции «Ветра» он желателен, для «Слизи» в меньшей степени, и для «Огня» в самой минимальной.
Острый вкус улучшает пищеварение, и устраняет жар, вызывая потогонное действие. Больше всего в нем нуждается конституция слизи, меньше ветер, и еще меньше огонь.
Горький вкус способствует метаболизму, очищению крови, повышает ясность ума, благоприятен при работе со снижением веса. Большая потребность в нем у «Огня», меньше у «Слизи», и совсем немного у Ветра».
Вяжущий вкус важен тем, что останавливает кровотечения, заживляет ткани, и останавливает чрезмерные выделения.
Питта без него никак не обходится, «Слизь» в меньшей степени, и «Ветер» в совсем небольшом количестве.
В следующий раз, когда садитесь за завтрак, обед или ужин оцените свою тарелку на наличие в ней всех шести вкусов.
Тема статьи: 6 важных вкусов для полезной еды по правилам Аюрведы.
Автор: Валерия Шполянская — эксперт по аюрведе.