Назло рекордам: самые курьезные спортивные рекоды

15.07.2016 1434 курьезы спортивные рекорды 

Спортивный мир богат на всевозможные достижения атлетов. Результатами лучших спортсменов планеты восхищаются миллионы поклонников. Но ведь не только рекордами славен спорт. Встречаются и примеры самых нелепых достижений в этой области.

Если составлять своеобразный рейтинг, первое место в нем по праву принадлежало бы бегуну на стометровой дистанции из Японии. Атлет «страны восходящего солнца» входит в тот же зал славы, что и великий Усэйн Болт, но есть большое сомнение в том, что ямаец смог бы потягаться с японцем в его модификации этой дисциплины. А все дело в том, что Кеничи Ито (так зовут коллегу Болта по цеху) пробегает «королевскую» дистанцию за 15,71 секунд ... на четвереньках. Было бы любопытно понаблюдать за очным соревнованием двух обладателей рекорда на 100 метрах.

Постер летних Олимпийских игр 1904 года в Сент-ЛуисеЯпонские спортсмены являются «поставщиками» многих любопытных рекордов. Первым в этом плане стал Савао Фуни, представлявший азиатскую страну на летней Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе. Выступавший в секторе для прыжков с шестом Фуни, буквально ввел в ступор судей, наблюдавших за соревнованием. Японец наивно полагал, что смысл дисциплины в том, чтобы вскарабкаться по шесту наверх и уже с высоту перепрыгнуть планку. После исполнения подобного «этюда» в первой попытке, прыжок японца, естественно, был аннулирован.

Судейская коллегия постаралась вкратце объяснить прыгуну, что нужно именно прыгать. Но, судя по тому, что они увидели в следующем подходе, общего языка с Фуни у них не нашлось. На этот раз спортсмен именно разбежался, резко воткнул шест в песок (сейчас на этом месте у прыгунов специальная «яма») и быстро полез наверх. В общем, после долгих безрезультатных разъяснений японца все же пришлось снять с соревнований.

А вот Шицо Канагури (как вы понимаете по фамилии, тоже японец) является обладателем наивысшего достижения в разделе «Самый долгий марафонский забег», а равно оно 50 годам. Случай получился из разряда «Курьезнее не придумаешь». А обстояло дело следующим образом. На олимпийских играх 1912 года названный выше спортсмен на 31-ом километре забега почувствовал дикую жажду. Но в тот период «станций питания», как в наши дни, еще не было. И японцу пришел в голову только один вариант – забежать к кому-то из жителей местной деревни.

Канагури оказался очень измотанным, а хозяин дома – чрезвычайно гостеприимным. Попив воды, японский бегун присел на диван, следом – прилег, и пока местный житель ходил на кухню поставить стакан, Канагури попросту уснул. Хозяин, даже зная, кто забежал к нему на огонек, не стал будить японца, а наоборот накрыл одеялом. Так атлет проспал около суток. Организаторы хватились бегуна после финиша всех спортсменов и, конечно, дисквалифицировали Канагури. А тот, к своей чести, через 50 лет вернулся на то место, где прервал забег, и будучи уже 76-летним! старцем пробежал остальные 12 километров марафонской дистанции.

Еще один необычный марафонский забег совершил датчанин Ян Ла Кайл по прозвищу «Шредер». Он решил не просто бежать 42 километра, а при этом еще и вести перед собой футбольный мяч. Да уж, такой концентрации позавидовал бы любой профессиональный футболист, ведь это невероятно трудно – концентрировать внимание на мяче и при этом стараться бежать достаточно быстро. Конечно, выдающейся скорости ждать не приходилось, и весь забег занял у Ла Кайла порядка 3,5 часов. Мировой рекорд в «гладком» марафоне, для справки, составляет 2 часа и почти 3 минуты.

А завершить парад антирекордов хотелось бы рассказом о Фреде Лорце и еще одном забавном эпизоде из марафонской истории. Во время олимпийских соревнований он установил рекорд в номинации «Победитель, пробежавший меньше всех». Чистой дистанции Лорц преодолел лишь 20 километров: первые 12 и последние 8. Остальную часть он проехал на автомобиле. После того, как у спортсмена свело судорогой ногу, он упал без сил и не мог продолжать забег.

Сердобольный приятель американца посадил его в свой автомобиль и повез вслед за остальными участниками. Поначалу никто ничего не заподозрил, и Лорц, придя в себя за 8 километров до финиша, вышел из авто и спокойно добежал до ленточки первым. И уже после награждения на стадион въехал автомобиль официального лица соревнования, который и сообщил о «достижении» Лорца. Такие вот они – спортивные антирекорды!



Напишите комментарий!

  1. Арсен 15 июля 2016, 11:45 # 0
    прикольно