Рецепты оригинальных блюд из цветной капусты для тех, кто худеет. Низкоуглеводная диета. Запеканка, ризотто, фалафель, шоколадный пудинг из цветной капусты

17.02.2017 1441 диета цветная капуста 

Люди, которые придерживаются низкоуглеводистой диеты знают о достоинствах цветной капусты.

А знаете ли вы о том, что можете заменить цветной капустой картофель, рис и другие углеводосодержащие продукты?

Что бы понять за счёт чего вы будете худеть сравните содержание основных компонентов в цветной капусте и рисе.

Цветная капуста, в одном стакане содержится: 5,3 г углеводов, 2,5 г растительных волокон, 2.4 г сахара, кальция 2.2%, железа 2.4%, магния 4%. Витамины: A 0.3%, В6 10%, C 77%.

Рис белый вареный, в одном стакане содержится: 53,2 г углеводов, 0,6 г клетчатки, 0,7 г сахара, 0.6% кальция, железа 15%, магния 21%. Витамины: A 0%, В6 15%, C 0%.

В процентах указана суточная норма.

Предлагаем вам

6 оригинальных рецептов блюд из цветной капусты.
Худеем вкусно!

Шоколадный пудинг из цветной капусты

Многие дети, к сожалению, не любят цветную капусту. Этим десертом мы немного обманем их, и они будут есть этот полезный овощ.

Вкус вареной цветной капусты достаточно нейтральный и позволяет экспериментировать с различными компонентами.

Отварите капусту и сделайте из нее пюре в блендере.
Добавьте туда какао-порошок, желатин, жирные сливки, и подсластите по вкусу. 

При желании вы можете добавить в этот пудинг во время приготовления молотые орехи, корицу, и вообще все, что пожелаете.

Шоколадный пудинг из цветной капусты

Пюре из цветной капусты

Это, наверное, один из первых рецептов приготовления блюда из цветной капусты — прекрасная низкокалорийная альтернатива картофельному пюре.

Отварите цветную капусту или запарьте в пароварке, откиньте в дуршлаг. Должно пройти достаточно времени, чтобы вся влага стекла и испарилась, ведь цветная капуста очень гигроскопична. В противном случае пюре получится кляклым и водянистым.

Разомните капусту вилкой или в блендере крупными ножами на малых оборотах. Должны получится маленькие комочки, а не кашица.

Если блюдо остыло, подогрейте его в микроволновке, добавьте сливочное масло, а остальное по желанию: тёртый сыр, чеснок, горчицу, зелень и любые другие специи.

Пальчики оближешь!

Фалафель из цветной капусты

История говорит о том, что фалафель первыми стали готовить египетские копты для замены мяса во время Великого поста. Готовится в кипящем масле.

Мы предложим свой рецепт этого экзотического блюда

Сначала ингредиенты:
  • 1 чашка сырой цветной капусты, размолоть в блендере до консистенции зернистого творога
  • ½ Чашки молотого миндаля
  • 1 ст. л. молотого тмина
  • ½ Ст. л. молотого кориандра (кто не знает — это семена кинзы)
  • ½ Чайной ложки кайенского перца
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезать
  • 2 больших яйца
  • 3 столовые ложки кокосовой муки.
Тахиный соус:
  • 2 столовые ложки тахинной пасты
  • 4 ст. л воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 1 чайная ложка соли.

Как вы, уже догадались, яйца и кокосовая мука «склеят» наш фалафель.

Смешайте все ингредиенты в миске.

Разогрейте в кастрюльке или глубокой сковородке оливковое масло до лёгкого кипения.

Слепите из заготовленной массы котлету размером с хоккейную шайбу и аккуратно опустите в кипящее масло.
Обжарьте с одной стороны. Не торопитесь переворачивать на другую сторону пока не увидите на краях румяную корочку. Время обжарки с одной стороны примерно 4 минуты.

Вынимать готовый фалафель нужно ложкой с дырочками, чтобы стекло масло. Если вам кажется, что масла осталось слишком много — выложите на бумажное полотенце.

Подавайте к столу с тахинным соусом, помидоркой и пучком петрушки.

Фалафель из цветной капусты.

Чизбургер с беконом, или запеканка из цветной капусты

Это блюдо из-за содержания бекона нельзя отнести к лёгким диетическим закускам.

Но, побалуйте себя этой вкуснотищей!

Люди, которые пробовали это блюдо даже не догадывались о том, что основной его компонент цветная капуста.

Ингредиенты на 8 порций
  • 1 кочан цветной капусты или 6 чашек мелкорубленной цветочки
  • 1/2 чашки муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 180 грамм слабосолёного бекона
  • 700 грамм фарша из индейки
  • 1 столовая ложку масла
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца.
Соус
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 1/2 чашки жирных сливок
  • 2 столовые ложки желтой горчицы
  • 250 грамм сыра чеддер, натёртого крупно.

Последовательность приготовления.

Отварите капусту до прокалывания вилкой.

Поместите в кухонный комбайн и перемелите так, чтобы масса напоминала рис.

Отложите в миску, охладите, затем добавьте муку и соль, хорошо перемешать.

Обжарьте немного бекон в большой сковороде, чтобы он оставался мягким.

Удалить бекон ложкой с дырочками, чтобы его сок остался в сковороде.

Бекон следует выкладывать на тарелку, проложенную бумажным полотенцем для охлаждения. После чего нарежьте на кусочки.

Добавьте фарш индейки и масло в ту же сковородку и обжарьте, пока не подрумянится.

Добавить луковый порошок, орегано, чесночный порошок, соль, перец и хорошо перемешайте.

Переложите индейку ложкой с отверстиями в миску.

Разогрейте духовку до 170 градусов

Готовим соус.

Добавьте сливочное масло в ту же сковороду, затем муку, помешивая, на слабом огне. Готовьте, пока мука не впитает в себя масло, потом добавьте сливки и горчицу. Продолжайте пока соус не загустеет.

Приготовление запеканки.

  • Выливаем пол стакана соуса в форму для выпечки
  • Выкладываем массу из цветной капусты равномерным слоем
  • Высыпаем равномерно половину натертого сыра
  • Выкладываем слой натёртого чеддера.
  • Теперь слой фарша из индейки.
  • Выливаем половину оставшегося соуса
  • Теперь насыпаем слоем весь сыр.
  • Заливаем оставшимся соусом, а сверху посыпать шкварками бекона.
  • Накрываем крышкой и запекаем 30 минут.
  • Еще пять минут запекаем без крышки.
  • Дайте остыть в духовке в течение 15-20.

Приятного аппетита!

Чизбургер с беконом

 

Ризотто из цветной капусты с грибами

Грибное ризотто — отличный гарнир с рисом и низким содержанием углеводов.

Ингредиенты
  • 1/4 чашки масла
  • 240 грамм нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • Соль и перец по вкусу
  • 360 грамм цветной капусты (можно использовать замороженную без предварительного оттаивания)
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • От 1/4 до 1/2 чашки куриного бульона
  • 2 — 4 ложки жирных сливок
  • 1/2 стакана тёртого пармезана.
Последовательность приготовления

В большой кастрюле-соте, нагрейте масло на среднем огне пока не растопится.
Добавьте нарезанные грибы, чеснок и обжарьте до того пока грибы не станут мягкими золотисто-коричневого цвета. Приправьте солью и перцем.

Уменьшите температуру обработки до средней, добавьте цветную капусту, перемешайте, чтобы она вся пропиталась маслом.
Добавить белое вино и варите, пока жидкость не испарится.
Добавьте несколько ложек бульона, и помешивайте пока он тоже не испарится.

Когда капуста станет мягкой, добавьте немного бульона и пару столовых ложек сливок.
Накройте крышкой и варите до готовности. При необходимости можете добавлять бульон и сливки.

Добавьте тёртый сыр и подавайте к столу.

Ризотто из цветной капусты с грибами

 

Картофельный салат

На самом деле этот салат вообще без картошки. Содержит только растительные ингредиенты и понравится вегетарианцам.
Очень полезный салат с низким содержанием углеводов, но с достаточным количеством жиров, чтобы насытится и не думать о еде несколько часов.

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие кусочки
  • 6 яиц, сваренных вкрутую (исключить если для вегетарианцев)
  • 3 нарезанных маринованных огурца
  • 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 стакана нарезанного зелёного лука.

Для заправки:

  • 1/2 стакана масла авокадо или майонеза (можно вегетарианского)
  • 2 столовые ложки безглютеновой дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки маринада из-под огурцов
  • Четверть — половину столовой ложки морской соли
  • Свежемолотый перец по вкусу.

Капусту отварите, но не переварите (лучше в пароварке), охладите и нарежьте небольшими кусочками. Просушите.

Белок яиц отделите от желтка и нарежьте кусочками, добавьте в миску с капустой. Туда же добавьте нарезанные огурцы, лук и петрушку.

Желток яиц смешайте с майонезом и рассолом, добавьте соль и перец, и превратите это всё в однородную массу с помощью блендера.
Добавьте в салат и перемешайте.

Цветная капуста — источник витаминов и минералов, относится к самым полезным овощам.
Но в чистом виде не все её любят есть.
Эти блюда помогут обмануть ваши вкусовые рецепторы.

По информации сайта huffingtonpost.com.



Напишите комментарий!

  1. Роман 18 марта 2017, 09:52 # 0
    Блюда из цветной капусты я люблю, вот столько новых неизвестных мне ранее рецептов узнал и уже признаюсь, опробовал, в частности ризотто и шоколадный пудинг, получается достаточно вкусно, и в Пост как раз такие блюда очень актуальны.
    1. Лена 17 февраля 2017, 22:52 # 0
      Спасибо за оригинальные такие рецепты, с удовольствием буду их использовать тем более, что приближается Великий пост, я стараюсь придерживаться его и такие вот вкусные блюда наверняка станут отличной альтернативой мясу и углеводным продуктам.