Низкоуглеводная диета – 6 блюд из цветной капусты: запеканка, ризотто, фалафель, шоколадный пудинг
А знаете ли вы о том, что можете заменить цветной капустой картофель, рис и другие углеводосодержащие продукты?
Что бы понять за счёт чего вы будете худеть сравните содержание основных компонентов в цветной капусте и рисе.
Цветная капуста, в одном стакане содержится: 5,3 г углеводов, 2,5 г растительных волокон, 2.4 г сахара, кальция 2.2%, железа 2.4%, магния 4%. Витамины: A 0.3%, В6 10%, C 77%.
Рис белый вареный, в одном стакане содержится: 53,2 г углеводов, 0,6 г клетчатки, 0,7 г сахара, 0.6% кальция, железа 15%, магния 21%. Витамины: A 0%, В6 15%, C 0%.
В процентах указана суточная норма.
Предлагаем вам
Многие дети, к сожалению, не любят цветную капусту. Этим десертом мы немного обманем их, и они будут есть этот полезный овощ.
Вкус вареной цветной капусты достаточно нейтральный и позволяет экспериментировать с различными компонентами.
Отварите капусту и сделайте из нее пюре в блендере.
Добавьте туда какао-порошок, желатин, жирные сливки, и подсластите по вкусу.
При желании вы можете добавить в этот пудинг во время приготовления молотые орехи, корицу, и вообще все, что пожелаете.
Это, наверное, один из первых рецептов приготовления блюда из цветной капусты — прекрасная низкокалорийная альтернатива картофельному пюре.
Отварите цветную капусту или запарьте в пароварке, откиньте в дуршлаг. Должно пройти достаточно времени, чтобы вся влага стекла и испарилась, ведь цветная капуста очень гигроскопична. В противном случае пюре получится кляклым и водянистым.
Разомните капусту вилкой или в блендере крупными ножами на малых оборотах. Должны получится маленькие комочки, а не кашица.
Если блюдо остыло, подогрейте его в микроволновке, добавьте сливочное масло, а остальное по желанию: тёртый сыр, чеснок, горчицу, зелень и любые другие специи.
Пальчики оближешь!
История говорит о том, что фалафель первыми стали готовить египетские копты для замены мяса во время Великого поста. Готовится в кипящем масле.
Как вы, уже догадались, яйца и кокосовая мука «склеят» наш фалафель.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Разогрейте в кастрюльке или глубокой сковородке оливковое масло до лёгкого кипения.
Слепите из заготовленной массы котлету размером с хоккейную шайбу и аккуратно опустите в кипящее масло.
Обжарьте с одной стороны. Не торопитесь переворачивать на другую сторону пока не увидите на краях румяную корочку. Время обжарки с одной стороны примерно 4 минуты.
Вынимать готовый фалафель нужно ложкой с дырочками, чтобы стекло масло. Если вам кажется, что масла осталось слишком много — выложите на бумажное полотенце.
Подавайте к столу с тахинным соусом, помидоркой и пучком петрушки.
Это блюдо из-за содержания бекона нельзя отнести к лёгким диетическим закускам.
Люди, которые пробовали это блюдо даже не догадывались о том, что основной его компонент цветная капуста.
Готовим соус.
Добавьте сливочное масло в ту же сковороду, затем муку, помешивая, на слабом огне. Готовьте, пока мука не впитает в себя масло, потом добавьте сливки и горчицу. Продолжайте пока соус не загустеет.
Грибное ризотто — отличный гарнир с рисом и низким содержанием углеводов.
В большой кастрюле-соте, нагрейте масло на среднем огне пока не растопится.
Добавьте нарезанные грибы, чеснок и обжарьте до того пока грибы не станут мягкими золотисто-коричневого цвета. Приправьте солью и перцем.
Уменьшите температуру обработки до средней, добавьте цветную капусту, перемешайте, чтобы она вся пропиталась маслом.
Добавить белое вино и варите, пока жидкость не испарится.
Добавьте несколько ложек бульона, и помешивайте пока он тоже не испарится.
Когда капуста станет мягкой, добавьте немного бульона и пару столовых ложек сливок.
Накройте крышкой и варите до готовности. При необходимости можете добавлять бульон и сливки.
Добавьте тёртый сыр и подавайте к столу.
На самом деле этот салат вообще без картошки. Содержит только растительные ингредиенты и понравится вегетарианцам.
Очень полезный салат с низким содержанием углеводов, но с достаточным количеством жиров, чтобы насытится и не думать о еде несколько часов.
Для заправки:
Капусту отварите, но не переварите (лучше в пароварке), охладите и нарежьте небольшими кусочками. Просушите.
Белок яиц отделите от желтка и нарежьте кусочками, добавьте в миску с капустой. Туда же добавьте нарезанные огурцы, лук и петрушку.
Желток яиц смешайте с майонезом и рассолом, добавьте соль и перец, и превратите это всё в однородную массу с помощью блендера.
Добавьте в салат и перемешайте.
Цветная капуста — источник витаминов и минералов, относится к самым полезным овощам.
Но в чистом виде не все её любят есть.
Эти блюда помогут обмануть ваши вкусовые рецепторы.
Люди, которые придерживаются низкоуглеводистой диеты знают о достоинствах цветной капусты.
По информации сайта huffingtonpost.com.