Рецепты оригинальных блюд из цветной капусты для тех, кто худеет

17.02.2017 1737 диета цветная капуста 

Низкоуглеводная диета – 6 блюд из цветной капусты: запеканка, ризотто, фалафель, шоколадный пудинг

А знаете ли вы о том, что можете заменить цветной капустой картофель, рис и другие углеводосодержащие продукты?

Что бы понять за счёт чего вы будете худеть сравните содержание основных компонентов в цветной капусте и рисе.

Цветная капуста, в одном стакане содержится: 5,3 г углеводов, 2,5 г растительных волокон, 2.4 г сахара, кальция 2.2%, железа 2.4%, магния 4%. Витамины: A 0.3%, В6 10%, C 77%.

Рис белый вареный, в одном стакане содержится: 53,2 г углеводов, 0,6 г клетчатки, 0,7 г сахара, 0.6% кальция, железа 15%, магния 21%. Витамины: A 0%, В6 15%, C 0%.

В процентах указана суточная норма.

Предлагаем вам

6 оригинальных рецептов блюд из цветной капусты.
Худеем вкусно!

Шоколадный пудинг из цветной капусты

Многие дети, к сожалению, не любят цветную капусту. Этим десертом мы немного обманем их, и они будут есть этот полезный овощ.

Вкус вареной цветной капусты достаточно нейтральный и позволяет экспериментировать с различными компонентами.

Отварите капусту и сделайте из нее пюре в блендере.
Добавьте туда какао-порошок, желатин, жирные сливки, и подсластите по вкусу. 

При желании вы можете добавить в этот пудинг во время приготовления молотые орехи, корицу, и вообще все, что пожелаете.

Шоколадный пудинг из цветной капусты

Пюре из цветной капусты

Это, наверное, один из первых рецептов приготовления блюда из цветной капусты — прекрасная низкокалорийная альтернатива картофельному пюре.

Отварите цветную капусту или запарьте в пароварке, откиньте в дуршлаг. Должно пройти достаточно времени, чтобы вся влага стекла и испарилась, ведь цветная капуста очень гигроскопична. В противном случае пюре получится кляклым и водянистым.

Разомните капусту вилкой или в блендере крупными ножами на малых оборотах. Должны получится маленькие комочки, а не кашица.

Если блюдо остыло, подогрейте его в микроволновке, добавьте сливочное масло, а остальное по желанию: тёртый сыр, чеснок, горчицу, зелень и любые другие специи.

Пальчики оближешь!

Фалафель из цветной капусты

История говорит о том, что фалафель первыми стали готовить египетские копты для замены мяса во время Великого поста. Готовится в кипящем масле.

Мы предложим свой рецепт этого экзотического блюда

Сначала ингредиенты:
  • 1 чашка сырой цветной капусты, размолоть в блендере до консистенции зернистого творога
  • ½ Чашки молотого миндаля
  • 1 ст. л. молотого тмина
  • ½ Ст. л. молотого кориандра (кто не знает — это семена кинзы)
  • ½ Чайной ложки кайенского перца
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезать
  • 2 больших яйца
  • 3 столовые ложки кокосовой муки.
Тахиный соус:
  • 2 столовые ложки тахинной пасты
  • 4 ст. л воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 1 чайная ложка соли.

Как вы, уже догадались, яйца и кокосовая мука «склеят» наш фалафель.

Смешайте все ингредиенты в миске.

Разогрейте в кастрюльке или глубокой сковородке оливковое масло до лёгкого кипения.

Слепите из заготовленной массы котлету размером с хоккейную шайбу и аккуратно опустите в кипящее масло.
Обжарьте с одной стороны. Не торопитесь переворачивать на другую сторону пока не увидите на краях румяную корочку. Время обжарки с одной стороны примерно 4 минуты.

Вынимать готовый фалафель нужно ложкой с дырочками, чтобы стекло масло. Если вам кажется, что масла осталось слишком много — выложите на бумажное полотенце.

Подавайте к столу с тахинным соусом, помидоркой и пучком петрушки.

Фалафель из цветной капусты.

Чизбургер с беконом, или запеканка из цветной капусты

Это блюдо из-за содержания бекона нельзя отнести к лёгким диетическим закускам.

Но, побалуйте себя этой вкуснотищей!

Люди, которые пробовали это блюдо даже не догадывались о том, что основной его компонент цветная капуста.

Ингредиенты на 8 порций
  • 1 кочан цветной капусты или 6 чашек мелкорубленной цветочки
  • 1/2 чашки муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 180 грамм слабосолёного бекона
  • 700 грамм фарша из индейки
  • 1 столовая ложку масла
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца.
Соус
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 1/2 чашки жирных сливок
  • 2 столовые ложки желтой горчицы
  • 250 грамм сыра чеддер, натёртого крупно.

Последовательность приготовления.

Отварите капусту до прокалывания вилкой.

Поместите в кухонный комбайн и перемелите так, чтобы масса напоминала рис.

Отложите в миску, охладите, затем добавьте муку и соль, хорошо перемешать.

Обжарьте немного бекон в большой сковороде, чтобы он оставался мягким.

Удалить бекон ложкой с дырочками, чтобы его сок остался в сковороде.

Бекон следует выкладывать на тарелку, проложенную бумажным полотенцем для охлаждения. После чего нарежьте на кусочки.

Добавьте фарш индейки и масло в ту же сковородку и обжарьте, пока не подрумянится.

Добавить луковый порошок, орегано, чесночный порошок, соль, перец и хорошо перемешайте.

Переложите индейку ложкой с отверстиями в миску.

Разогрейте духовку до 170 градусов

Готовим соус.

Добавьте сливочное масло в ту же сковороду, затем муку, помешивая, на слабом огне. Готовьте, пока мука не впитает в себя масло, потом добавьте сливки и горчицу. Продолжайте пока соус не загустеет.

Приготовление запеканки.

  • Выливаем пол стакана соуса в форму для выпечки
  • Выкладываем массу из цветной капусты равномерным слоем
  • Высыпаем равномерно половину натертого сыра
  • Выкладываем слой натёртого чеддера.
  • Теперь слой фарша из индейки.
  • Выливаем половину оставшегося соуса
  • Теперь насыпаем слоем весь сыр.
  • Заливаем оставшимся соусом, а сверху посыпать шкварками бекона.
  • Накрываем крышкой и запекаем 30 минут.
  • Еще пять минут запекаем без крышки.
  • Дайте остыть в духовке в течение 15-20.

Приятного аппетита!

Чизбургер с беконом

 

Ризотто из цветной капусты с грибами

Грибное ризотто — отличный гарнир с рисом и низким содержанием углеводов.

Ингредиенты
  • 1/4 чашки масла
  • 240 грамм нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • Соль и перец по вкусу
  • 360 грамм цветной капусты (можно использовать замороженную без предварительного оттаивания)
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • От 1/4 до 1/2 чашки куриного бульона
  • 2 — 4 ложки жирных сливок
  • 1/2 стакана тёртого пармезана.
Последовательность приготовления

В большой кастрюле-соте, нагрейте масло на среднем огне пока не растопится.
Добавьте нарезанные грибы, чеснок и обжарьте до того пока грибы не станут мягкими золотисто-коричневого цвета. Приправьте солью и перцем.

Уменьшите температуру обработки до средней, добавьте цветную капусту, перемешайте, чтобы она вся пропиталась маслом.
Добавить белое вино и варите, пока жидкость не испарится.
Добавьте несколько ложек бульона, и помешивайте пока он тоже не испарится.

Когда капуста станет мягкой, добавьте немного бульона и пару столовых ложек сливок.
Накройте крышкой и варите до готовности. При необходимости можете добавлять бульон и сливки.

Добавьте тёртый сыр и подавайте к столу.

Ризотто из цветной капусты с грибами

 

Картофельный салат

На самом деле этот салат вообще без картошки. Содержит только растительные ингредиенты и понравится вегетарианцам.
Очень полезный салат с низким содержанием углеводов, но с достаточным количеством жиров, чтобы насытится и не думать о еде несколько часов.

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие кусочки
  • 6 яиц, сваренных вкрутую (исключить если для вегетарианцев)
  • 3 нарезанных маринованных огурца
  • 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 стакана нарезанного зелёного лука.

Для заправки:

  • 1/2 стакана масла авокадо или майонеза (можно вегетарианского)
  • 2 столовые ложки безглютеновой дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки маринада из-под огурцов
  • Четверть — половину столовой ложки морской соли
  • Свежемолотый перец по вкусу.

Капусту отварите, но не переварите (лучше в пароварке), охладите и нарежьте небольшими кусочками. Просушите.

Белок яиц отделите от желтка и нарежьте кусочками, добавьте в миску с капустой. Туда же добавьте нарезанные огурцы, лук и петрушку.

Желток яиц смешайте с майонезом и рассолом, добавьте соль и перец, и превратите это всё в однородную массу с помощью блендера.
Добавьте в салат и перемешайте.

Цветная капуста — источник витаминов и минералов, относится к самым полезным овощам.
Но в чистом виде не все её любят есть.
Эти блюда помогут обмануть ваши вкусовые рецепторы.

Люди, которые придерживаются низкоуглеводистой диеты знают о достоинствах цветной капусты.

По информации сайта huffingtonpost.com.

Система само оздровления Дзынь



Напишите комментарий!

  1. Роман 18 марта 2017, 09:52 # 0
    Блюда из цветной капусты я люблю, вот столько новых неизвестных мне ранее рецептов узнал и уже признаюсь, опробовал, в частности ризотто и шоколадный пудинг, получается достаточно вкусно, и в Пост как раз такие блюда очень актуальны.
    1. Лена 17 февраля 2017, 22:52 # 0
      Спасибо за оригинальные такие рецепты, с удовольствием буду их использовать тем более, что приближается Великий пост, я стараюсь придерживаться его и такие вот вкусные блюда наверняка станут отличной альтернативой мясу и углеводным продуктам.