23 продукта для мозга, чтобы улучшить память и умственные способности

08.02.2017 8811 питание 

Давайте посмотрим правде в глаза, ваш мозг постоянно находится в работе.

Мы постоянно заняты и у нас нет времени, чтобы подумать о правильном питании столь важного органа. И лишённый необходимых питательных веществ мозг начинает нас подводить.
Мы быстро устаём, становимся рассеянными и забываем важные вещи.

Нам всё равно нужно есть.

Так давайте питаться правильно и не будем забывать кормить мозг!

У вас есть 2 варианта:

Вариант 1 — вы выбираете пищу с низким содержанием полезных веществ, которая наносит ущерб умственной работоспособности и здоровью.

Вариант 2 — вы выбираете пищу, богатую питательными веществами, которая улучшит вашу память и общее самочувствие.

Вместо того, чтобы есть пончики и бутерброды, попробуйте полезные продукты, из списка ниже.

И вы и ваш мозг будете продуктивными весь рабочий день!

1. Цельные зерна.

Наша способность концентрироваться и сосредотачиваться на работе зависит от достаточного запаса энергии для мозга в виде глюкозы.
Выбирайте продукты из цельных зёрен с низким гликемическим индексом, чтобы глюкоза медленно высвобождаясь поступала в кровь целый день и питала мозг. Это могут быть пшеничные отруби, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Итальянские повара настоятельно рекомендуют не переваривать макарошки. Тогда они намного вкусней, в них сохраняются полезные вещества, и самое главное, в таком виде они не влияют на прибавку в весе.

2. Рыба.

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые оптимизируют работу мозга, поддерживают его способность к изучению нового, улучшает память, предотвращают болезни сердца, и препятствует возрастному снижению функциональных способностей мозга.

Черника полезна для мозга.

3. Черника.

Есть научные доказательства, показывающие, что употребление черники может улучшить умственные способности и усилить память.
Кроме того эти ягоды улучшают зрение.

4. Помидоры.

Исследования показывают, что томаты содержат мощный антиоксидант — ликопин, он защищает мозг от повреждения свободными радикалами. Это способствует оптимальному функционированию мозга, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера.

5. Семена тыквы.

Цинк — жизненно важный элемент для повышения умственных способностей и памяти.
Всего одна горстка семян тыквы в день — это всё, что нужно, чтобы получить рекомендуемую ежедневную норму этого супер-витамина.

Брокколи источник витамина К.6. Брокколи.

Эта капустка — отличный источник витамина К, он также повышает когнитивные и умственные способности мозга. Но брокколи для этого нужно есть в сыром виде.

7. Морковь.

Кроме того, что морковь полезна для глаз, она содержит много лютеолина, соединения, которое уменьшает возрастные нарушения памяти и воспаление в головном мозге. Ученые обнаружили, что это вещество защищает клетки мозга и препятствует появлению злокачественных образований.
Лютеолин также содержится в сельдерее и петрушке.

8. Миндаль.

Эти орешки содержат необходимый мозгу витамин Е.

9. Яйца.

Яйца отлично подходит для питания мозга, особенно холин, которым богат желток. Холин способствует запоминанию устной речи, например, лекций, и прочитанных текстов.

10. Свекла.

Природные нитраты, которые содержатся в свёкле улучшают кровоток по всему телу, особенно к головному мозгу, что повышения внимание и концентрацию.

Грецкие орехи полезны для мозга.11. Грецкие орехи.

Грецкие орехи — пища для мозга, обогащённая витамином В12 и В6, позволяет предотвратить ухудшение памяти. Эти витамины также хорошо взаимодействуют с жирными кислотами Омега-3, о которых мы писали выше.

12. Розмарин.

Недавние исследования показали, что даже запах розмарина улучшает память.
Представьте себе как он влияет на основную функцию мозга при употреблении в пищу.

13. Капуста.

Да, да этот самый распространённый и дешёвый овощ, состоящий из зелёных листьев — кладезь полезных веществ для работы мозга.

14. Кофе.

Кофе улучшает память и реакцию, разгоняя нейроны мозга.

А еще кофе улучшает настроение, что немаловажно для любой продуктивной работы.

Продукты для мозга шоколад и кофе.

Если нужно взбодрить мозг мы в редакции СМУФ пьём такой кофейный напиток: в чашку сваренного натурального кофе добавляем дольку лимона, щепотку корицы и ложку мёда.
Но не стоит пить более 2 чашек кофе в день, если мог перевозбуждён важные мысли могут проскочить незамеченными.

15. Лебеда.

Лебеда является отличным источником сложных углеводов и клетчатки, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом поступление необходимого количества глюкозы к мозгу. Она также содержит железо, которое способствует насыщению мозга кислородом, и витамины группы B, положительно влияющих на настроение.

16. Шпинат.

Шпинат, как было доказано, предотвращает повреждение ДНК, рост раковых клеток, а также препятствует развитию слабоумия.

17. Домашняя птица.

L-тирозин, аминокислота, которая содержится в индейке и курице, помогает мозгу вырабатывать дофамин, химическое вещество, ответственное за живость ума и памяти.

18. Авокадо.

Авокадо являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, они увеличивают кровоснабжение мозга, снижают уровень холестерина, и улучшают усвоение антиоксидантов.
Авокадо также содержат витамин Е, который способен защитить мозг от свободных радикалов, а также витамин К и калий, который снижает риск инсульта.

19. Кокосовое масло.

Кокосовое масло содержит триглицериды, которые организм использует для получения энергии.
Он также, положительно влияние на уровни сахара в крови, артериального давления и холестерина, и оно действует как противовоспалительное, что помогает предотвратить болезни Альцгеймера и деменцию.

20. Фасоль и другие бобовые.

Фасоль — отличный источник сложных углеводов и клетчатки.
Как и другие бобовые она обеспечивает постоянный приток глюкозы к мозгу без риска скачков сахара в крови, в отличие от обычных сладостей. Они также богаты фолиевой кислотой и незаменимыми Омега жирными кислотами, важными для функционирования мозга.

21. Темный шоколад.

Темный шоколад содержит антиоксиданты. Другие вещества, содержащиеся в нём, улучшают настроение и кровоснабжение мозга.

22. Семена подсолнечника.

Семена подсолнуха содержат богатую белковую смесь для питания мозга, Омега жирные кислоты и витамины группы B. Ещё семечки содержат триптофан, который поступает в мозг преобразуется в серотонин — гормон радости и великолепный антидепрессант.

23. Морские водоросли.

Морские водоросли еще одна полезнейшая пища для мозга потому что в них много Омега-3 жирных кислот, и растворимых и нерастворимых растительных волокон.
Водоросли — это отличный источник фолиевой кислоты, которая, улучшает восприятие вербальной информации и память. Она также необходима для выработки серотонина.

Необязательно есть все эти полезнейшие продукты каждый день, но несколько порций в неделю улучшат вашу трудоспособность, усилят мозговую активность и поднимут настроение.

Автор: Евгений Вагнер, проект Креативный мозг.



Напишите комментарий!

  1. Инна 07 июня 2018, 11:35 # 0
    Отличная статья, спасибо) Я всегда стараюсь правильно питаться, и чтоб побольше полезных продуктов. А еще пью витамины для поддержания, кому интересно тут посмотрите fitomarket.ru/search/?category=all&q=%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8. Не забываем и о упражнениях кроссворды, судоку и т.п. это для тренировки.
    1. Александра 03 марта 2018, 09:27 # 0
      Да статья отличная. Я вот на зиму всегда замораживаю брокколи и добавляю ее в супы или ризотто. Орехи обязательно ем, и еще пью теанин эваларовский, работа требует концентрации.
      1. Анатолий 23 февраля 2017, 19:01 # 0
        Спасибо за очередное напоминание об известных и в то же время таких полезных продуктах, которые мы частенько заменяем бесполезными чипсами или кофейными напитками, энергетиками, к сожалению на последних зациклена наша молодежь. Очень интересная статья.