Давайте посмотрим правде в глаза, ваш мозг постоянно находится в работе.
Мы постоянно заняты и у нас нет времени, чтобы подумать о правильном питании столь важного органа. И лишённый необходимых питательных веществ мозг начинает нас подводить.
Мы быстро устаём, становимся рассеянными и забываем важные вещи.
Нам всё равно нужно есть.
У вас есть 2 варианта:
Вариант 1 — вы выбираете пищу с низким содержанием полезных веществ, которая наносит ущерб умственной работоспособности и здоровью.
Вариант 2 — вы выбираете пищу, богатую питательными веществами, которая улучшит вашу память и общее самочувствие.
Вместо того, чтобы есть пончики и бутерброды, попробуйте полезные продукты, из списка ниже.
Наша способность концентрироваться и сосредотачиваться на работе зависит от достаточного запаса энергии для мозга в виде глюкозы.
Выбирайте продукты из цельных зёрен с низким гликемическим индексом, чтобы глюкоза медленно высвобождаясь поступала в кровь целый день и питала мозг. Это могут быть пшеничные отруби, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Итальянские повара настоятельно рекомендуют не переваривать макарошки. Тогда они намного вкусней, в них сохраняются полезные вещества, и самое главное, в таком виде они не влияют на прибавку в весе.
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые оптимизируют работу мозга, поддерживают его способность к изучению нового, улучшает память, предотвращают болезни сердца, и препятствует возрастному снижению функциональных способностей мозга.
Есть научные доказательства, показывающие, что употребление черники может улучшить умственные способности и усилить память.
Кроме того эти ягоды улучшают зрение.
Исследования показывают, что томаты содержат мощный антиоксидант — ликопин, он защищает мозг от повреждения свободными радикалами. Это способствует оптимальному функционированию мозга, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Цинк — жизненно важный элемент для повышения умственных способностей и памяти.
Всего одна горстка семян тыквы в день — это всё, что нужно, чтобы получить рекомендуемую ежедневную норму этого супер-витамина.
Эта капустка — отличный источник витамина К, он также повышает когнитивные и умственные способности мозга. Но брокколи для этого нужно есть в сыром виде.
Кроме того, что морковь полезна для глаз, она содержит много лютеолина, соединения, которое уменьшает возрастные нарушения памяти и воспаление в головном мозге. Ученые обнаружили, что это вещество защищает клетки мозга и препятствует появлению злокачественных образований.
Лютеолин также содержится в сельдерее и петрушке.
Эти орешки содержат необходимый мозгу витамин Е.
Яйца отлично подходит для питания мозга, особенно холин, которым богат желток. Холин способствует запоминанию устной речи, например, лекций, и прочитанных текстов.
Природные нитраты, которые содержатся в свёкле улучшают кровоток по всему телу, особенно к головному мозгу, что повышения внимание и концентрацию.
Грецкие орехи — пища для мозга, обогащённая витамином В12 и В6, позволяет предотвратить ухудшение памяти. Эти витамины также хорошо взаимодействуют с жирными кислотами Омега-3, о которых мы писали выше.
Недавние исследования показали, что даже запах розмарина улучшает память.
Представьте себе как он влияет на основную функцию мозга при употреблении в пищу.
Да, да этот самый распространённый и дешёвый овощ, состоящий из зелёных листьев — кладезь полезных веществ для работы мозга.
Кофе улучшает память и реакцию, разгоняя нейроны мозга.
А еще кофе улучшает настроение, что немаловажно для любой продуктивной работы.
Если нужно взбодрить мозг мы в редакции СМУФ пьём такой кофейный напиток: в чашку сваренного натурального кофе добавляем дольку лимона, щепотку корицы и ложку мёда.
Но не стоит пить более 2 чашек кофе в день, если мог перевозбуждён важные мысли могут проскочить незамеченными.
Лебеда является отличным источником сложных углеводов и клетчатки, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом поступление необходимого количества глюкозы к мозгу. Она также содержит железо, которое способствует насыщению мозга кислородом, и витамины группы B, положительно влияющих на настроение.
Шпинат, как было доказано, предотвращает повреждение ДНК, рост раковых клеток, а также препятствует развитию слабоумия.
L-тирозин, аминокислота, которая содержится в индейке и курице, помогает мозгу вырабатывать дофамин, химическое вещество, ответственное за живость ума и памяти.
Авокадо являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, они увеличивают кровоснабжение мозга, снижают уровень холестерина, и улучшают усвоение антиоксидантов.
Авокадо также содержат витамин Е, который способен защитить мозг от свободных радикалов, а также витамин К и калий, который снижает риск инсульта.
Кокосовое масло содержит триглицериды, которые организм использует для получения энергии.
Он также, положительно влияние на уровни сахара в крови, артериального давления и холестерина, и оно действует как противовоспалительное, что помогает предотвратить болезни Альцгеймера и деменцию.
Фасоль — отличный источник сложных углеводов и клетчатки.
Как и другие бобовые она обеспечивает постоянный приток глюкозы к мозгу без риска скачков сахара в крови, в отличие от обычных сладостей. Они также богаты фолиевой кислотой и незаменимыми Омега жирными кислотами, важными для функционирования мозга.
Темный шоколад содержит антиоксиданты. Другие вещества, содержащиеся в нём, улучшают настроение и кровоснабжение мозга.
Семена подсолнуха содержат богатую белковую смесь для питания мозга, Омега жирные кислоты и витамины группы B. Ещё семечки содержат триптофан, который поступает в мозг преобразуется в серотонин — гормон радости и великолепный антидепрессант.
Морские водоросли еще одна полезнейшая пища для мозга потому что в них много Омега-3 жирных кислот, и растворимых и нерастворимых растительных волокон.
Водоросли — это отличный источник фолиевой кислоты, которая, улучшает восприятие вербальной информации и память. Она также необходима для выработки серотонина.
Необязательно есть все эти полезнейшие продукты каждый день, но несколько порций в неделю улучшат вашу трудоспособность, усилят мозговую активность и поднимут настроение.
Автор: Евгений Вагнер, проект Креативный мозг.