Мази при артрите коленного сустава используются для облегчения болей и снятия воспаления, однако не могут полностью заменить прием препаратов внутрь. Как правило, они назначаются для уменьшения боли, местного воспаления, улучшения питания хряща, стимуляции кровообращения и активации процессов восстановления поврежденных тканей сустава.
Обезболивающие и противовоспалительные мази Обычно назначаются мази на основе: - диклофенака (диклофенак, вольтарен, диклак и др.),
- кетопрофена (кетонал, артрозилен, флексен, фастум),
- ибупрофена (долгит, нурофен),
- пироксикама (пирокс, финалгель, роксикам).
В состав всех мазей данной группы входит нестероидное противовоспалительное средство, которое обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, угнетая выработку веществ, вызывающих воспаление. В среднем курс лечения такими мазями составляет около 2–х недель.
Мази, содержащие хондропротекторы «Хондопротектор» с латинского языка переводится, как «защитник сустава». Этим термином была названа целая группа препаратов, которые защищают суставы от разрушения, улучшая местный обмен веществ и стимулируя образование внутрисуставной жидкости. Они не могут восстановить уже сильно разрушенные суставы, но активно защищают то, что еще сохраняет целостность (в том числе суставную поверхность). Так как пациенты с воспаленным коленным суставом в большинстве случаев продолжают ходить, разрушительные процессы в колене только усугубляются, а хондропротекторы помогают защитить ткани такого сустава от деструктивных изменений. Основными веществами, которые обладают хондропротекторными свойствами, являются: глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота.
Мази, которые их содержат: - хондроксид,
- хондрофлекс,
- терафлекс.
Необходимо помнить о том, что лечение хондропротекторами длительное (6 мес. — 1,5 года), когда препарат принимается несколькими курсами.
Мази, улучшающие кровообращение Зачастую в состав этих мазей входит вещество, которое «согревает», расширяя капилляры кожи. Обычно это сложные мази, содержащие ряд других веществ, обладающих обезболивающим, отвлекающим и противовоспалительным свойствами.
Примеры таких средств: - эспол,
- никофлекс,
- меновазин,
- гевкамен,
- камфорная мазь и т.п.
Используются после купирования острых проявлений воспаления и только по рекомендации врача.