Академики РАН назвали гомеопатию лженаукой

06.02.2017 1210 РАН гомеопатия 

Академики против алхимиков

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии"

"Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах", — написано в меморандуме, который разместили на официальном сайте Комиссии в 6.02.2017.

В документе говорится, что гомеопатия, как альтернативная медицина существует 200 лет. Постоянно предпринимались попытки найти какие-либо научные доказательства, но тщетно. Клинические испытания в разных странах "не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения".

В докладе также говорится о том, что все теоретические материалы по гомеопатии противоречат научным представлениям «о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств».

Кроме того, академики утверждают, что использование гомеопатических препаратов препятствует эффективному лечению пациентов, так как они отказываются от приёма проверенных препаратов.

Комиссия рекомендовала Министерству здравоохранения изъять гомеопатические препараты из государственных клиник и больниц.

Меморандум Комиссии будет направлен также в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Редакция СМУФ напоминает читателям, что попытки прекратить использования гомеопатии в нашей стране и по всему миру ведутся уже давно, но пока безрезультатно. А положительный результат от такого лечения объясняется эффектом плацебо.

Может в этот раз учёные одержат победу!



Напишите комментарий!

Комментарии (1)

  1. Василий 18 февраля 2017, 23:39 # 0
    Я думаю, что гомеопатические препараты можно принимать только совместно с основными лекарствами, которые назначает врач, иначе можно себе навредить. Особенно это касается серьезных заболеваний, уже зафиксировано много случаев, когда подобные замены основного лечения приводили к смерти доверчивых пациентов.