Нередко беременность женщины омрачается некими непредвиденными ситуациями. В частности, после того, как беременная женщина встает на учет по беременности и родам и после сдачи соответствующих в этом случае анализов, ей ставится страшный диагноз — гепатит С. Заболевание это весьма распространено в наши годы, причин этому явлению несколько, но в большинстве случаем попадает этот недуг в организм человека путем заражения. Что несет гепатит С при беременности последствия какого характера могут образоваться как для молодой мамы, так и для будущего ребенка?
Гепатит С, как ни странно, не проявляет никаких негативных реакций во время беременности. Наоборот, у женщины в положении, анализы соответствующей болезни значительно улучшаются. Но не стоит ликовать. Даже если гепатит С «затухает» во время беременности, после родов он обязательно вернется к ней.
Благодаря резкой перестройке организма и активизации иммунных сил организма у будущей мамы, печень женщины, пока длится беременность, не разрушается. Так что из всего сказанного можно сделать вывод, гепатит С не оказывает особого негативного фактора на беременность и роды.
Совершенно иная ситуация складывается, если заболевание протекает в острой форме. Последствия для беременной женщины, в этом случае, негативны. Первое, период беременности может отяготиться недомоганиями и различными болезнями. Второе, велика вероятность выкидыша или прерывания беременности, как на ранних срока, так и на поздних. Ситуация непростая, ведь строго запрещено в период беременности, будущей маме принимать соответствующие лекарственные препараты.
Доказано наукой, что гепатит С при беременности не активизируется, но каковы последствия для ребенка из-за этой неприятной болезни?
Если заболевание протекает не в обостренной форме, то на малыша данный недуг может никак не повлиять и гепатит c при беременности последствия для ребенка могут быть минимальными. Вполне вероятно, что ребенок родится неинфицированным. Но важно помнить, что мама может заразить новорожденного грудничка 2-мя путями: в период родоразрешения и при грудном вскармливании. Риск заражения в период родоразрешения не очень велик, но все же он имеет место быть. Также следует иметь в виду, что болезнь имеет продолжительный инкубационный период, вплоть до полутора лет. Чтобы заражение малыша не произошло в период грудного вскармливания, новорожденному ставится прививка от гепатита С.
Если же заболевание протекает в обостренной форме, то такое состояние матери может негативно сказаться на ребенке: вполне вероятны преждевременные роды или же резкое отставание в развитии у рожденного ребенка.
Видеоматериал о гепатите C при беременности: