Гепатитом называют заболевание печени, которое обусловлено вирусной, токсической либо аллергенной природы. Так как печень играет значительную роль в обменных процессах, при этом вырабатывая желчь, то питание больного при гепатите должно быть направлено на щадящий режим. Диета при гепатите C меню на каждый день недели поможет облегчить состояние пациента и излечить печень.
Продукты, рекомендуемые при гепатите При всех болезнях печени, в том числе при гепатите, примерный список продуктов может быть следующим: - всевозможные салаты из овощей (сырых и вареных),
- хлеб — как пшеничный, так и ржаной,
- сухари, любое постное печенье,
- молочные супы, а также супы на отваре из овощей с крупами,
- рыба и мясо — нежирные, сваренные на пару,
- цельное молоко,
- сладкие фрукты и ягоды сырые,
- чай (не совсем крепкий), отвар плодов шиповника, соки.
Запрещенные блюда и продукты при гепатите Из рациона питания исключают продукты, которые способны усилить отделение желчи и таким образом могут раздражать печень. Такие продукты богаты холестерином. Итак, настоятельно не рекомендуется:
- жирное мясо и жирная рыба,
- консервы, жареные блюда,
- соленая рыба, острые приправы, копчености,
- зеленные овощи,
- черный кофе, алкоголь, мороженое.
Меню при заболевании гепатит Для комплексного лечения рассматриваемого заболевания наряду с лекарственными средствами должна применятся диета при гепатите C меню на неделю с рецептами приготовления необходимых для щадящего питания блюд. Вся пища для больных готовится на пару , питание — небольшими объемами, до 6 раз в сутки.
Рекомендуемая диета: ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА И ПЯТНИЦА: - 1-ый завтрак: гречневая рассыпчатая каша, творог, чай с молоком;
- 2-ой завтрак: свежее зеленое яблоко;
- Обед: суп с отварным мясом овощной, фруктовый кисель;
- Полдник: чай, сухое печенье либо сухарики;
- Ужин: отварная нежирная рыба с картофельным пюре, минеральная вода;
- Перед сном: 200 грамм кефира.
ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ И СУББОТА: - 1-ый завтрак: макароны с вареным мясом, чай с молоком;
- 2-ой завтрак: молочный творог обезжиренный с цельным молоком;
- Обед: суп из картофеля с крупой «Геркулес», тушеные на пару голубцы, ягодный кисель;
- Полдник: зеленое яблоко;
- Ужин: любая молочная каша, нежирный сыр, минеральная вода;
- Перед сном: 200 грамм кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ: - 1-ый завтрак: котлеты на пару с кашей, чай с кусочком лимоном;
- 2-ой завтрак: пюре морковное с джемом;
- Обед: овощной борщ, пудинг из творога, яблоко;
- Полдник: фруктово-ягодный кисель;
- Ужин: манная каша, минеральная вода;
- На ночь — кефир.
Придерживаясь данной диеты, пациенты навсегда забывают о боли в печени.
Видеоматериал о диете при гепатите C:
Напишите комментарий!